protomarks: (Default)
[personal profile] protomarks

КаЦапники под елкой: о гламуре, дискурсе и украинской песне
----------------------------------------------------
Можно ли считать «перемогой» решение Интера вычистить из телевизора Яна Цапника? Вырезать из новогодней телепрограммы все сцены с рус. актером, получившим гонорар за роль «майора ДНР»? Того самого, что расхаживал по «пеплу четырехсот человек, сгоревших в одесском доме профсоюзов»?

Можно ли считать это победой? Как вы думаете?

Я думаю, нельзя. Четыре вещи беспокоят. Первая – это то, что наши спецслужбы почти проспали, и только «бдительные» зрители добились отправки Цапника во всеукраинский бан.

Во-вторых, есть подозрение, что рашиста специально пригласили на роль модератора новогоднего концерта. Для чего? А чтобы испортить «бендерам» новогоднюю ночь. Ибо трудно поверить в наивную неосведомленность бывших соратников Столяровой. Интер продолжает «нарываться», и это напрягает.
И третье. Цапник был лишь вишенкой на торте. И без него новогодняя программа «Остаемся зимовать» дохнула на зрителя холодом антиукраинизма. Эксперт Алексей Куринный подсчитал, что процент украинских песен в новогоднюю ночь на Интере составил от силы 7-8%. И прославились пением по-русски не только Билык, Куек и Козловский, но и дочь Назария Яремчука, которую выставили посмешищем. А как иначе объяснить то, что она пела репертуар Алсу? Это ли не провокация?

И, наконец. Все намного запущеннее, чем просто Интер.
На других каналах в Новогоднюю ночь было то же. И дело даже не в языке, не в золоченом блеске попсового унисекса, не в убогой музыке. Дьявол крылся в текстах. Порой откровенно похабных, вызывающих, рассчитанных на отрицательный Ай Кью. Условные лораки, потапы и лободы предлагали нам не париться, забыть о войне и смертях на фронте, и верить, что «семки решат все твои проблемки». «В Новый год ты мне от сосны, ты мне от сосны… отломи иголочку» - пели на канале М-1. И в клипе красочно показано кто, что и кому должен сделать. Воистину, как писал Оскар Уайлд «к цивилизации можно приобщаться двумя путями- через культуру и через разврат»».

И если к философии «русского мира» мы относимся с опаской, то роскошный русский разврат принимаем за милую душу. Очень хорошо идет под водку и оливье!

Тем более, что по внешнему виду он вроде бы не такой уж и русский. Ну какой из Киркорова или Лепса русский. Тем более из Кобзона! И одежки у многих вполне европейские, и причесочки – разве что барышни прикрывают срам кокошниками.

И замашки западной попсы старательно скопированы. И все в грандиозных масштабах – сотни голых василис, десятки байкеров и мачо в стиле Залдостанова-Расторгуева, да метросексуалы, одетые, в чем «деды воевали». Все как бы под Евровидение. Но европейского там, как в индийском кино: и сюжеты те же , и актеры белолицы, и вывески на английском, но азиатчина выпирает. Потому что Европа из всего этого старательно выветрена.

Вы заметили, в стране, где патриарх Кирилл грозит гееной огненной западным содомам и гоморрам, разврат на сцене оплачен и обласкан? Как же ж так? А Достоевский? А русские скрепы?

Закаленные в серном огне шоу-бизнеса, они только крепчают. Гламур ведь обратная сторона, а если точнее, прочная подкладка идеологии.

В благостные «нулевые» российский писатель Виктор Пелевин создал «вампирическую» теорию единства «гламура» и «дискурса» (т.е. идеологии) как примет диктатуры.

«Гламур это идеология анонимной диктатуры»,- пишет он в книге «АмпирV».- «Дискурс есть разновидность гламура, а гламур есть разновидность дискурса. Это два столпа современной культуры. Их сущностью является маскировака и контроль и как следствие власть».

И не откажу себе в удовольствии процитировать дальше: «Гламур это переливающаяся игра беспредметных образов, которые получаются из дискурса при его выпаривании на огне сексуального возбуждения. А дискурс это мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из гламура при его долгом томлении на огне черной зависти. Именно гламур вдыхает в дискурс жизненную силу и не дает ему усохнуть». Красиво сказано!

Империя, где у человека отбирается право на национальность, не может без гламура, не может без попсы и кича, уваривающего всех в одном котле до состояния однообразного пюре.

Дискурс, вбиваемый в головы русского мира, выжигает любую возможность других идей. Пустоты и заполняет гламур – ностальгия по золотой мишуре и шикарной жизни.
Прилипчивые мотивчики и дурные рифмы («снегири не гири» или там «джага-джага» из попсовой российской классики) засоряют мозги, «запечатывают» - как в в романе Альфреда Бестера «Человек без лица» - любой доступ для влияния извне, для «опасных» идей и убеждений. Он, этот блатняцко-шансонный и постельный вирусняк, приводит в неистовство толпы. Он доступен для тех, кто голоден, он легкоусваиваем и соблазнительно пахнет, как котлета в фастфуде. И как котлета наднационален. Он, как отрицание войны и смертей, как данайский дар мечты о всеобщем счастье под опекой Старшего брата.

Со старыми песнями о главном летел кремлевский борт в братскую Сирию. Но не долетел, и сирийцы так и не узнали, «хотят ли русские войны». И кому теперь в Алеппо шлифовать и полировать главный дискурс? Печалька.

Со времен Маркса мы знаем, что интересы нации предает буржуазия. Но история говорит о другом. В стране, получившей независимость, главные союзники бывшей империи – чернь, маргиналы, люмпенизированный плебс. Историк Бенжамин Андерсон, изучавший становление наций в Латинской Америке, детально описал, как Испанский двор через своих агентов поднимал восстания то пеонов, то чернокожих рабов, то индейцев – против республиканских правительств, отменивших рабство и уравнявших в правах сословия.

Вся беда молодых наций в том, что нарождающийся национализм требует самоотверженности вплоть до самоотречения, что он патетичен и беспощаден к трусам. А народу хочется мелких удовольствий – балаганов с говорящими собаками, лилипутов и бородатых женщин. В империях этого навалом.

У люмпена нет родины. Его родина везде, где звучит блатняк, Кобзон и Алсу. Его бунт легко успокоить песнями из серии «все, что было не со с мной, помню», утолить зависть светскими скандалами и создать атмосферу праздника пафосными кремлевскими концертами. Он не верит, что он пятая колонна. Он чувствует искусственность границ, ведь из-за них, он лишен созерцать великого Цапника!

«Я не знаю, может ли быть музыка без политики»- размышляла сама с собой Джамала.

Но ведь музыка и есть концентрированная политика. Разве не под Марсельезу люди шли на баррикады?

Современные националисты удивятся, но, похоже, европейские нации родились именно из музыки. И почти в одно и то же время. Историк Европы Норман Дэвис посвятил этой версии целый раздел в своей книге. «Музыканты, обращаясь к национальным фольклорным мелодиям и ритмам, создавали национальные стили, которым предстояло в будущем стать особыми приметами многочисленных национальных школ. Те народы, которые не могли обратиться ко всей Европе из-за языковых барьеров, обрели свой голос в концертных залах».
Великие композиторы и были первыми националистами.
Рождение наций началось под мазурки и полонезы Шопена, который «положил на ноты польскую историю» и по словам Шумана «спрятал в цветах ружья». Под «Венгерские рапсодии» Листа, музыку чехов Бедриха Сметаны и Антонина Дворжака, норвежца Эдварда Грига, финна Яна Сибелиуса и датчанина Карла Нильсена… Там, в книге, очень длинный список, но мы можем добавить к нему и имена наших, украинских, музыкальных гениев.

Именно «в мире оперы, пишет Дэвис, национальные мифы, соединяясь с грандиозной музыкой, породили музыкальные драмы невиданной силы. Публика буквально не могла пошевелиться, слушая «Кольцо Нибелунгов» Вагнера.., и ей были уже безразличны исторические ошибки и смысл. И волшебство музыки было тем пронзительнее, чем невероятнее было либретто».

Культура всегда национальна. И даже националистична – уверен Бенжамин Андерсон. И если в ней нет национального – это трудно назвать культурой.

Разве не чувствуем мы этого, когда тысячами голосов поем национальный гимн?

«Исполнение гимна - это особый род общности современников, восклицает Андерсон.- Как бы ни были банальны слова и заурядны музыкальные звучания, в этом пении есть переживание одновременности. В такие мгновения люди, совершенно друг другу незнакомые, произносят одни и те же стихи под одну и ту же мелодию. Это пение дает повод для унисонного соединения голосов, для отдающегося эхом физического осуществления» сообщества, которым является нация.

Убить национальную музыкальную культуру – это убить нацию. Музыканты и певцы, забывающие о своих корнях и долге ради мимолетного признания в бывшей метрополдии – разве не преступники?

И дело даже не в языке, пишет Андерсон, а в том, куда, в какую сторону света поворачивается человек для молитвы. Где видит свою Мекку, куда стремится, чтобы реализоваться. И он только в том случае национальный певец, если его Мекка – столица его Родины.

Есть ли у нас такие? Да множество! Вот только продюсеры бьют поклоны не тем мощам…

Солист Парижской национальной оперы Василий Слипак, вернувшийся, чтобы умереть на Родине за ее независимость – он украинец. А Каролина Куек отбывшая за славой в Москву – провинциалка, из тех, кого голландцы во времена империи называли «инландерс» - «рожденные в колонии».
Таких в метрополиях презирают, им не доверяют петь «песни о главном» потому, что они не пойдут умирать за царя с гимном на устах. Они приехали за баблом, их удел развлекать публику.. Свидетели позднего брежневизма в СССР помнят «всесоюзного чукчу» Кола Бельды с его музыкальным шедевром: «…пароход хорошо, паровоз хорошо, самолет ничего, а олени лучше». Вся страна над ним потешалась, а он всерьез думал, что великий певец.

Кем бы себя не считала наша русифицированная попсня, забывшая, где родилась и смешащая московских бояр неистребимым хохляцким акцентом, она по определению не может считаться украинской культурой. Она - заурядный бродячий цирк, без роду и племени, которому судьбой написано болтаться всю жизнь по белу свету и быть прочно забытыми у себя на родине.

Евгений Якунов. Киев.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

protomarks: (Default)
protomarks

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios