protomarks: (curiously)
[personal profile] protomarks

Сегодня моему дневничку стукнул год (как быстро однако летит время).

Созданный изначально корысти ради (для доступа в сообщества с целью последующего скачивания файлов) и отчасти, из любопытства, он стал со временем средством коммуникации, с которым расстаться будет сложно, даже ограничиваясь чтением ленты. Трансляции новостных сайтов делают просмотр зомбоящика (дез)информационно избыточным мероприятием. Рассылки сетевых библиотек и прочих ресурсов избавляют от лишнего серфинга. Развиртуализация френдов не разочаровала. Даже возникшие однажды ненадолго блоггерские амбиции были вознаграждены попаданием в ТОП-30 на Яндексе. И это не говоря о вульгарном общении.
Определенно можно говорить о появлении некоторой зависимости.

А вообще в этот день произошло множество более занятных вещей: наблюдение солнечного затмения в Киевской Руси в 1091 году; в Австралии в 1851-м нашли золото,  в 1904-м основали ФИФА… и едва ли не единственный в современной истории морской бой, в котором надводный корабль успешно применил таран.

 К тарану, эффективному в древности, кораблестроители начали возвращаться в середине 19 века, когда паровая машина начала вытеснять паруса. Военные корабли стали оснащать более прочными таранами, являвшимися неотъемлемой частью корпуса и опиравшимися на броневой пояс. По­явился даже специальный таранный отсек. Во время Авст­ро-итальянской войны 1866 г. в бою у острова Лисе австрийский броненосный фрегат «Фердинанд Макс» су­мел ударом такого тарана потопить итальянский броне­носец «Ред Италия. Этот эпизод дал повод к обширной полемике. Мно­гие видели в этом ударе первое проявление нового ору­жия, призванного вытеснить артиллерию. Увлечение таранной тактикой  продержалось до на­чала следующего столетия, а тараны надолго стали непременным атрибутом боевых кораблей. Для  вниматель­ного наблюдателя, однако, было очевидно, что таранный удар уда­вался лишь в том случае, когда противник был неподвижен или ограничен в движении. Фактически после потопления «Ред Италии» в истории морских сражений имеются всего лишь два случая удачного применения тарана. Это смертельный удар перуанского монитора «Уаскар» в бою при Икике 21 мая 1878 года, нанесенный в борт чилийского корвета «Эсмеральда», и потопление броненосца «Рио-де-Жанейро» шпироном крейсера «Республика» во время гражданской войны в Бразилии в 1893 году. Но эти исключения только подтвердили правило: «Эсмеральда» была проткнута в тес­ной гавани, а бразильский броненосец стал жертвой свое­го земляка, стоя на якоре.


 Интересно отметить, что удачный таран перуанского монитора родил национального героя... Чили. Командир «Эсмеральды» капитан 2 ранга Пратт на таран решил ответить не менее древним приемом — аборда­жем. Когда нос «Уаскара» на несколько метров углубил­ся в борт его корабля, Пратт с криком: «За мной, ребята!», размахивая саблей, перепрыгнул на вражескую палубу.

«Ребята» за ним не последовали, монитор дал задний ход, и воинственный капитан остался один, но это не охлади­ло его боевого пыла. Застрелив из пистолета первого вставшего на пути перуанца, Пратт достал саблей еще двоих и был буквально растерзан многочисленными вра­гами. Так закончилась, пожалуй, самая экзотическая по­пытка нападения на броненосец. С этих пор в состав чи­лийского флота входит корабль с названием «Капитан Пратт».


 Источники жутких подробностей:

http://www.answers.com/topic/arturo-prat
http://militera.lib.ru/h/wilson_h/14.html


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

protomarks: (Default)
protomarks

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios